张家口市荣获“省大气污染综合治理先进市”称号   分类 :  2018年06月11日 08:31

        近日, 省大气污染防治工作领导小组通报全省大气污染综合治理考核结果, 我市被授予 “2013—2017年度大气污染综合治理先进市”称号, 万全、 崇礼、 宣化、 康保、赤城、怀安、尚义、涿鹿、桥西、 张北、 下花园、 蔚县被授予 “2017年度大气污染综合治理先进县(市、区)”。
  近年来,我市始终坚持把大气污染防治作为推进转型升级、跨越发展、 绿色崛起的重要抓手,科学施策、铁腕治污,持续打响大气污染治理攻坚战,全市空气质量明显改善,连续三年被省政府考核认定为优秀等次,空气质量持续保持全省第一。
  推进 “减煤”,整治燃煤污染。我市严格燃煤设施准入,大力治理散煤污染,强力推进燃煤锅炉治理攻坚行动。2013年以来,共淘汰、改造燃煤锅炉2342台,建成洁净型煤生产企业19家,生产能力达到220万吨,建成型煤销售配送点134多个。此外,全力推进集中供热,整合热力资源,有序拆除分散燃煤供热锅炉。

        截至目前, 我市城区集中供热普及率已由2013年的70.6%提高到94%, 燃煤锅炉治理取得了积极明显的成效,有效保证全市空气质量稳定达标。
  科学 “控车”, 严防机动车污染。全力推进机动车新能源替代工作, 加快老旧机动车淘汰力度,2013年以来,累计淘汰黄标车10.89万辆,机动车环保标志发放率达到85%以上。加大新能源车推广的资金补贴和宣传引导力度,全市已投入使用新能源汽车1393辆。从2014年开始,我市重点对加油站、储油库、油罐车全部加装油气回收治理设施, 全市483个汽油经营站点、603个柴油经营站点已于2015年底完成国五标准油品的置换。油气回收治理和油品置换工作的推进,进一步减少了移动源污染。
  多措 “抑尘”, 治理面源污染。2013年以来, 我市持续加强施工监管, 累计治理建筑工地3653万多平方米, 对渣土运输车辆进行封闭改造。 针对辖区煤炭经营企业数量较多的实际, 深入开展煤粉尘污染专项整治。 截至目前,已累计关闭取缔煤炭经营企业821家, 并建成全封闭煤炭经营大棚41家。 同时, 严控油烟污染, 对主城区1655家餐饮经营单位安装了高效油烟净化装置,确保全市环境质量得到明显提升。

分享到56.3K