我市京津风沙源治理成效显著   分类 :  2018年07月02日 09:18

    近年来,我市始终把京津风沙源治理工程建设作为重大任务抓牢抓实,采取一系列有力措施,进一步提升空气质量,减轻风沙危害,增强水源涵养能力。 据统计,2000年至2017年全市完成京津风沙源治理工程2141.28万亩,巩固退耕还林成果专项规划项目777.31万亩,到2017年底,全市林木绿化率达43%,基本建成以沿冀蒙边界防风阻沙防护林、沿坝水源涵养防护林、农田牧场防护林、沿河沿路防护林、浅山丘陵水保经济林、深山区水源涵养防护林为骨干的生态防护体系框架。 

    强化措施,强力推进工程建设进程。市委、市政府高度重视防沙治沙工作,把其视为我市发展的生命线,强化措施,强力推进、重点支持;明确各级政府“一把手”作为第一责任人,强化沙化土地单位治理责任制,层层签订责任状;每年抽调发改、财政、农口等部门人员组成督导检查组,深入工程区和责任单位进行督导检查,发现问题,及时研究解决。
  创新机制,切实提升工程建设质量。总结和推行了与行政领导干部联绩,与技术干部联责,与广大农民群众联利的三联责任制,实行“谁造谁有,谁种谁管、谁受益” “不栽无主树,不造无主林”的工程建设机制。大力推行项目到户、投资到户、施工到户、产权到户、管理到户的“五到户”承包责任制,积极鼓励全社会力量参与防沙治沙工程建设,并建立健全工程技术推广和服务体系,强化技术力量和专业施工队伍培训,提高建设质量。
  抓住关键,确保工程建设成效。对重要交通干线、城镇周边等窗口地带及生态地位相对重要的沿边、沿坝、五大沙滩、河流源头、库区周围等部位实施重点治理、规模治理,并兴建了一批经验全面、借鉴性强、具有典型示范作用的精品工程;积极探索科学合理的造林模式,在坝上地区大力推广“窄林带、宽草带”林草结合模式,实现了以林护草、以草养畜的良性发展,在坝下推广林草结合、林药结合、林花结合等“窄株距、宽行距、立体化”建设模式,较好地解决了生态、社会、经济三大效益的兼顾问题;在提升质量上,突出抗旱措施和适生树种,在工程实施中全面总结推广容器苗造林、冷藏苗造林、培土埋干造林等抗旱造林技术,在造林树种上加大樟子松、落叶松、油松等针叶树种及榆树、柠条、沙棘等适生树种造林比重,努力提高工程建设质量标准。

分享到56.3K