张家口市荣获“2013-2017年度大气污染综合治理先进市”   分类 :  2018年07月03日 09:16

        近日,省大气污染防治工作领导小组通报全省大气污染综合治理考核结果,我市被授予“2013-2017年度大气污染综合治理先进市”称号,并连续三年被省政府考核认定为优秀等次,空气质量持续保持全省第一。优秀“成绩单”的取得,得益于近年来我市始终坚持把大气污染防治作为推进转型升级、跨越发展、绿色崛起的重要抓手,得益于科学施策、标本兼治、铁腕治污,持续打响大气污染治理攻坚战,得益于全市上固化剂凝心聚力打造冬奥蓝、建设生态宜居冬奥城市的坚定决心。

    披坚执锐历五载 铁腕治污创佳绩

    ———我市荣获“2013-2017年度大气污染综合治理先进市”纪实


  “这几年,张家口不仅经济发展快,环境变化也特别大,特别是空气质量越来越好了。”市民刘女士对蓝天白云常驻的好天气发出赞叹,对于“冬奥蓝”无论久居张家口的市民,还是外地来的游客,都会发出由衷的感叹。

  近年来,我市围绕建设“首都水源涵养功能区和生态环境支撑区”的发展定位,坚定不移地推动生态文明建设,重点实施了压减过剩产能、治理燃煤污染、防控机动车污染、严防面源污染等一系列科学治污措施,推动全市生态环境质量实现了持续改善。

  五年大气环境治理,取得了一份值得认可的优异成绩单,也让市民们享受到更多的蓝天,呼吸上更加清新的空气。

  ☆推进“减煤”治理燃煤污染

  近年来,我市把散煤治理作为大气污染防治的首要任务和重中之重,大力推进清洁化替代,主城区建成区的城中村及棚户区散煤用户,按照“以电为主、以气为辅”的原则,实施电代煤、气代煤等散煤替代工程,不具备条件的使用清洁型燃料及配套炉具替代。燃煤锅炉限时“清零”,主城区建成区禁止新建燃煤锅炉,其他区域禁止新建10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉。新建锅炉应按要求同步建设脱硫、脱硝、除尘污染治理设施。

  大力治理散煤污染,在重点县区推广秸秆压块、洁净型煤等高效清洁燃烧炉具44513台。淘汰改造燃煤锅炉,强力推进燃煤锅炉治理攻坚行动,2013年以来,共淘汰、改造燃煤锅炉2342台。推广普及洁净型煤,全市已建成洁净型煤生产企业19家,生产能力达到220万吨,建成型煤销售配送点134多个。改造燃煤发电机组,把全市6家电力企业的17台燃煤发电机组全部纳入超低排放改造范围。取缔粘土实心砖瓦窑,全市140座实心粘土砖瓦窑全部取缔到位,完成了省下达的目标任务,有效保证全市空气质量稳定达标。

 ☆铁腕“淘汰”压减过剩产能

  2010年以来,我市净压减炼铁产能542万吨、粗钢产能504万吨,淘汰水泥落后产能458.6万吨,关停6台共6.15万千瓦燃煤发电机组。重点推进产业布局优化,把城区内的11家重污染企业搬迁进工业园区,今后全市范围内将不再新建钢铁、焦化、化工、水泥等重污染项目。大力发展清洁能源,推进能源结构调整,优先使用电、气、太阳能、沼气等清洁能源,全力推进集中供热,整合热力资源,有序拆除分散燃煤供热锅炉。截至目前,我市城区集中供热普及率已由2013年的70.6%提高到94%,燃煤锅炉治理取得了积极明显的成效。

  ☆科学“控车”防控机动车污染

  机动车尾气排放一直是我市空气质量的“首要污染源”,据市环境监测中心数据显示,机动车尾气污染对PM2.5贡献率占比达27.2%,机动车污染防治已成为一个不可忽视的突出问题。近来年,我市全力推进机动车新能源替代工作,加快老旧机动车淘汰力度,不断改善油品质量,切实减少移动源污染。2013年以来累计淘汰黄标车10.89万辆,机动车环保标志发放率达到85%以上。实施黄标车限行,从2014年6月起主城区、县城建成区和高速公路全面禁止黄标车通行,所有建制镇城区道路划入禁行范围。同时,加大新能源车推广的资金补贴和宣传引导力度,截至目前,全市已投入使用新能源汽车1393辆。全市加油站、储油库、油罐车已于2014年全部加装了油气回收治理设施,顺利完成油气回收治理,全力推进油品置换工作,全市483个汽油经营站点、603个柴油经营站点已于2015年底完成国五标准油品的置换。

  ☆多措“抑尘”严防面源污染

  2013年以来,我市严格落实《河北省建筑施工扬尘防治新15条标准》、《河北省建筑工作扬尘治理强化措施18条》及“六个百分百”要求,施工扬尘整治力度不断加大,我市累计治理建筑工地3653.6万平方米,对渣土运输车辆全部进行了封闭改造。截至目前,全市建筑工地视频监控安装率100%,全部实现扬尘达标治理。此外,我市强化煤粉尘污染,针对辖区煤炭经营企业数量较多的实际,深入开展煤粉尘污染专项整治,累计关闭取缔煤炭经营企业821家,并建成全封闭煤炭经营大棚41家。严控油烟污染,对主城区1655家餐饮经营单位安装了高效油烟净化装置。

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,全市环境保护工作将在2017年取得成效的基础上,坚持稳中求进的工作总基调,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,坚决打好污染防治攻坚战。

  2018年,我市大气污染治理的主要目标是,全市空气质量优良天数比例达到83%以上,PM2.5年均浓度降至30微克/立方米左右,PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳年均浓度比2017年继续稳步下降;同时,我市按照省下达的主要污染物减排任务,积极推进水环境治理工作,全市地表水考核断面优良比例将保持87.5%以上,水质达标率为100%,集中式饮用水源地100%达标,地下水达Ⅲ类水质标准。

  为实现这一治理目标,今年我市将制定实施打赢蓝天保卫战三年行动计划,确保空气质量“年年有变化、三年大见效”。制定推进水污染综合治理的意见,持续开展净水行动,持续提升水环境质量。编制实施土壤污染治理与修复规划,全面实施净土行动,切实保障土壤环境安全。制定全市生态保护红线管控准入清单,全面启动全市生态保护红线监管平台建设工作和勘界定标工作,全力维护生态安全。开展农村环境综合整治,加大建设美丽宜居村庄步伐。加强对执法队伍的培训,提升执法能力水平,切实加大环保督察执法力度。强化危险废物环境管理,开展年度辐射安全监督检查,防范重点领域环境风险,切实维护环境安全和社会稳定。

分享到56.3K