张家口市加大垂改推进力度切实消除改革风险隐患   分类 :  2018年11月02日 10:46

       省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,是我国深入推进生态文明体制改革的重要举措,我市从2017年初启动此次改革工作以来,不断创新思维、攻坚克难,先后完成了调查摸底、制定方案、排解困难、人员划转、社保交接等多项工作,出台了多份相关文件,切实推动了我市环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作稳步进行。
       此次环保垂改工作中,我市县级环保机构历史遗留问题较多,在人员编制、拖欠“五险一金”和人员工资方面问题较为突出,虽然市政府明确2017年底由各县区政府一次性结清所欠各类费用,但由于各区县财政状况不一,部分县区历史欠账较大,地方财政财力有限,没有清欠到位。针对上述问题,7月5日,市政府召开专题会议进行研究,确定了上划人员名单,明确工资由各县区人社部门核定,市级财政部门审核,环保部门汇总,市级财政保障。个别区县所欠“五险一金”由市级财政协助解决缴纳。明确2018年工资、办公经费由市级财政保障,鉴于没有列入2018年度预算,暂由县区财政垫付,环保专项经费由县区财政保障。
        鉴于个别区县财政保障措施没有落实到位,10月29日,市财政局和市环保局联合发文,明确从11月1日起,由市级财政保障人员工资及办公经费,并对2018年各县区所欠本年度工资经费由市级财政一并保障,2019年度按财政预算支出。退休人员已全部纳入市级社保系统,由市社保支付退休工资。标志着我市环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作基本完成,进入规范阶段。下一步,我市将结合环保机构改革,根据“三定”方案设置机构和人员配置。

分享到56.3K