怀来建成秸秆禁烧红外监控系统   分类 :  2018年11月07日 11:32

    为做好怀来县秸秆禁烧及大气污染防治工作,进一步改善秋冬季空气环境质量,保障人民群众身体健康,维护公共财产安全,坚决打赢蓝天保卫战,怀来县在县域安装18个红外视频监控点位,对全县露天秸秆焚烧情况进行全覆盖、全天候、全方位监控。

    抓好秸秆禁烧工作,关键在于对火情要早发现、早处理。据了解,依托红外视频监控系统的技术优势,怀来县在秸秆禁烧工作中,建立了“发现-甄别-推送交办-处置-反馈”的全链条快速反应新机制。

    怀来县环保局禁烧办工作人员介绍,红外视频监控系统采用可见光和热成像双镜头摄像机,监控半径3公里,可实现360度水平旋转,覆盖面积约28平方公里,24小时不间断扫视,能自动报警响应、快速锁定目标、自动精确对焦,并具有路径导航和图像存储30天等功能。

    监控系统实现了火情自动发现、自动报警、火情录像取证以及回放等功能可以及时掌握着火点的动态,节约执法人力资源和执法成本,提高现场检查的针对性和时效性。


分享到56.3K